|
История, статьи, очерки
Фотографии нашего времени
Дзержинск
Окрестности Дзержинска
Нижегородская область
За пределами Нижегородской области
Фотографии прошлых лет
Дзержинск
Окрестности Дзержинска
Нижегородская область
За пределами Нижегородской области
Разные Фото
Виртуальные Экскурсии
Карты города и окрестностей
Полезная информация
Гостевая
О Проекте
|
ЧЕРНОРЕЦКИЕ МАСТЕРА - “ЗОЛОТЫЕ РУКИ” Мастеровые люди не переводились на Нижегородчине во все времена. В середине прошлого столетия прославил Черноречье крестьянин деревни Бабино Козьма Филиппович Бочкарев (1802 - 1873). Слава об умельце шагнула за пределы губернии. В 1844 году по представлению управляющего Нижегородской палатой государственных имуществ Козьма за свои изделия был награжден похвальным листом и премией в двадцать пять рублей серебром самим министром государственных имуществ. На Нижегородской сельскохозяйственной выставке кустарных изделий в 1849 году демонстрировал он свои изделия: изготовил часовые механизмы, жатку собственной конструкции, маслобойку. Старожилы рассказывали такой случай. У одного богатого нижегородского купца поломалась мебель, купленная им за границей. Починить ее никто не брался. Кто-то сказал, что в Бабине есть хороший столяр, он, наверное, возьмется. Послали лошадей за Бочкаревым и вскоре в роскошные хоромы купца доставили заурядного на вид мужичка.
Часы мастера-умельца из д. Бабино Козьмы Бочкарева
- "Можешь ли мебель починить так, чтоб от новой не отличить?" - спрашивает купец. Изготовил умелец часы с месячным заводом, которые показывали не только время, но и число, месяц, фазы Луны. В 1885 году умельцы и предприниматели Черноречья и соседних волостей представляли свою продукцию на Нижегородской художественно-промышленной сельскохозяйственной выставке. Торговый дом "Александр Смирнов и сыновья" - смольные канаты с фабрики Выселок. Качественный алебастр и строительную известь - чернореченцы братья Евграф и Иван Кашеваровы, Сергей и Иван Середины. Балахнинский купец Алексей Лукич Рождественский, построивший при станции Горбатовка заводик, гордился своей продукцией: колесной мазью, котельным лаком. Его "Русский вазелин" и мыло двенадцати сортов в яркой разноцветной упаковке пришлись по душе нижегородским модницам. Крестьянин Иван Никифорович Антипов из деревни Голышево удивил посетителей выставки искусно изготовленными кадушками, ушатами разных видов и форм. На выставке красовались затейливо сплетенные корзины, плетюхи Ивана Дормидонтовича Карпова из деревни Малышеве Гнилицкой волости.
Крестьяне с.Желнина ловят рыбу в Осовце. Конец XIX в. В те времена искусные сапожники, башмачники, кузнецы проживали в Желнине, медники, лудильщики - в селе Черном. Пчеловодным промыслом занимались в Передельнове и других селениях Мысовской волости, ловили рыбу на продажу в Желнине, Гавриловке, в Старой Сейме и других селениях Черноречья. Не было недостатка в нашем крае в людях деловых, предприимчивых. А где дело кипит - там и торговля процветает. В конце XIX века самое значительное торжище в Балахнинском уезде шумело в Городце. Многолюдно проходила зимняя ярмарка в селе Пурех. До чего же ловкий народ жил в Пурехе! Чуть ли не пол-России к себе в село зазывали. Уездные базары в Балахне собирали торговый люд по четвергам, воскресеньям. Местные базары действовали в Гнилицах, в селе Черном.
|
© Использованы материалы книги Шальнова С.М. “Дзержинск – наш дом” (Издательство «Литера», 1999)