dzerzhinsk-nnov.narod.ru
История, статьи, очерки
Фотографии нашего времени
Фотографии прошлых лет
Разные Фото
Виртуальные Экскурсии
Карты города и окрестностей
Полезная информация
Гостевая
О Проекте

Принцип Актуальности

ТЯЖЕЛ АЛЕБАСТР-КАМЕНЬ

Алебастро-гипсовое производство - первая ласточка в промышленном развитии Чернорецкой волости после реформы 1861 года. Местные жители издавна умели добывать алебастровый камень в Оленинских горах на правом берегу Оки. Этот материал требовался при строительстве церквей. В 1869 году в окрестностях Выселок села Черного крестьянин деревни Сысоевки Горбатовского уезда В.И.Середин построил первый небольшой заводик по обжигу алебастрового камня. До этого его обрабатывали кустарным способом в обычных деревенских банях. Будто грибы после дождя, вырастали на левобережье алебастровые заводы предприимчивых крестьян, удачливо разбогатевших на промысле: Я.В.Сухарева, А.Н.Смирнова, И.А.Кашеварова, И.И.Комова, А.И.Птицына и других. Сырой материал добывали на правом берегу Оки, а заводы строили на левом. И это не случайно. Левобережье богато лесами, дававшими топливо для обжига, рядом проходила железная дорога. Наибольшего развития гипсово-алебастровая промышленность в Растяпине достигла в 1913 - 1915 годах, когда производство здесь извести, алебастра, гипса и сыромолотого шпата было доведено до 106 473 тонн в год и составило 41 процент от общего производства этих материалов в России.


Гипсо-алебастровые заводы
на берегу Чернорецкого затона


Нелегко давалась ломщикам добыча алебастра из земли. Работу в Оленинских горах начинали с ноября, когда ударяли первые морозы, и заканчивали в марте-апреле. Нору, или по-местному "печеру", копали порой до 20 саженей в глубь горы. Если добытчику выпадала удача и он выходил на мощный слой, то сидел в норе по семь-десять зим. Разработку начинали с потолка. Остроконечным тяжелым молотком на длинной ручке - позником выбивали лежащий ниже слой глины, затем молотком, заостренным с обоих концов, - декой сбивали твердую породу - наплывь. Лежа на полу, на коленях или сидя, подкапывали глыбу алебастра снизу, с боков, насколько это было возможно, укрепляли подпорками, затем, еще подкопав, их убирали. Вставал ломщик рядом с нависающей глыбой, сильно бил по ней декой. Слой давал трещину и разваливался на куски. Подростки с помощью санок "чунок" вывозили глину и куски гипса из норы.

Обработанный алебастр по железной дороге и по Оке уходил в Москву, в другие города. Всю торговлю этим материалом сосредоточил в своих руках крестьянин деревни Сысоевки В.И.Середин.

к оглавлению
« 7 8 9 10 11 12 13 14 15 »

© Использованы материалы книги Шальнова С.М. “Дзержинск – наш дом” (Издательство «Литера», 1999)

Используются технологии uCoz