|
История, статьи, очерки
Фотографии нашего времени
Дзержинск
Окрестности Дзержинска
Нижегородская область
За пределами Нижегородской области
Фотографии прошлых лет
Дзержинск
Окрестности Дзержинска
Нижегородская область
За пределами Нижегородской области
Разные Фото
Виртуальные Экскурсии
Карты города и окрестностей
Полезная информация
Гостевая
О Проекте
|
ТЯЖЕЛ АЛЕБАСТР-КАМЕНЬ Алебастро-гипсовое производство - первая ласточка в промышленном развитии Чернорецкой волости после реформы 1861 года. Местные жители издавна умели добывать алебастровый камень в Оленинских горах на правом берегу Оки. Этот материал требовался при строительстве церквей. В 1869 году в окрестностях Выселок села Черного крестьянин деревни Сысоевки Горбатовского уезда В.И.Середин построил первый небольшой заводик по обжигу алебастрового камня. До этого его обрабатывали кустарным способом в обычных деревенских банях. Будто грибы после дождя, вырастали на левобережье алебастровые заводы предприимчивых крестьян, удачливо разбогатевших на промысле: Я.В.Сухарева, А.Н.Смирнова, И.А.Кашеварова, И.И.Комова, А.И.Птицына и других. Сырой материал добывали на правом берегу Оки, а заводы строили на левом.
И это не случайно. Левобережье богато лесами, дававшими топливо для обжига, рядом проходила железная дорога. Наибольшего развития гипсово-алебастровая промышленность в Растяпине достигла в 1913 - 1915 годах, когда производство здесь извести, алебастра, гипса и сыромолотого шпата было доведено до 106 473 тонн в год и составило 41 процент от общего производства этих материалов в России.
Гипсо-алебастровые заводы на берегу Чернорецкого затона Нелегко давалась ломщикам добыча алебастра из земли. Работу в Оленинских горах начинали с ноября, когда ударяли первые морозы, и заканчивали в марте-апреле. Нору, или по-местному "печеру", копали порой до 20 саженей в глубь горы. Если добытчику выпадала удача и он выходил на мощный слой, то сидел в норе по семь-десять зим. Разработку начинали с потолка. Остроконечным тяжелым молотком на длинной ручке - позником выбивали лежащий ниже слой глины, затем молотком, заостренным с обоих концов, - декой сбивали твердую породу - наплывь. Лежа на полу, на коленях или сидя, подкапывали глыбу алебастра снизу, с боков, насколько это было возможно, укрепляли подпорками, затем, еще подкопав, их убирали. Вставал ломщик рядом с нависающей глыбой, сильно бил по ней декой. Слой давал трещину и разваливался на куски. Подростки с помощью санок "чунок" вывозили глину и куски гипса из норы. Обработанный алебастр по железной дороге и по Оке уходил в Москву, в другие города. Всю торговлю этим материалом сосредоточил в своих руках крестьянин деревни Сысоевки В.И.Середин.
|
© Использованы материалы книги Шальнова С.М. “Дзержинск – наш дом” (Издательство «Литера», 1999)