|
История, статьи, очерки
Фотографии нашего времени
Дзержинск
Окрестности Дзержинска
Нижегородская область
За пределами Нижегородской области
Фотографии прошлых лет
Дзержинск
Окрестности Дзержинска
Нижегородская область
За пределами Нижегородской области
Разные Фото
Виртуальные Экскурсии
Карты города и окрестностей
Полезная информация
Гостевая
О Проекте
|
ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ Все основные события на земном пути православного чернорецкого жителя вершились в церкви. Рождался - его крестили, женился - венчали, каялся в грехах - причащали. Умирал человек - над ним совершали обряд отпевания.
Благовещенский храм в Желнине. Рис. В.М.Зюзина. 1980-е гг. Церкви Чернорецкой, Гнилицкой и Мысовской волостей в начале XX века входили во второй благочинный округ Балахнинского уезда. По списку церквей епархии 1911 года значились храмы в селах Гнилицы, Горбатов-ка, Желнино, Решетиха, Селищи, Черное. До постройки церкви в Желнине православные совершали обряды в церкви села Подъяблонного, что на правом берегу Оки. В 1764 году дотла сгорела деревянная церковь у сельчан Подъяблонного. По их просьбе Успенский храм Дудина монастыря с благословения Иоакима - патриарха Московского и всея Руси был обращен в приходский вместо сгоревшего. Благовещенская церковь села Селищи-Мысы (ныне г.Володарск) построена в 1816 году "тщанием господ Турчаниновых". В конце прошлого века к ее приходу относились жители деревень Голышево, Жаровитово, Красная Горка, Ластаново, Леоновка, Локтево, Охлопково, Передельново, Решетиха, Новинки (до постройки в 1900 году Никольской церкви), Сейма, Чернуха, Щелканово. В церкви два престола - во имя Благовещения, а также Святителя Чудотворца Николая. Содержал приход четыре училища - два в Мысах, в Решетихе, в Красной Горке. На станции Горбатовка среди заповедных вековых сосен в имении господ Турчаниновых красовалась когда-то двухэтажная домовая церковь, воздвигнутая в 1899 году с освящением двух престолов: в честь великомученика Пантелеймона и во имя Святого Духа и всех святых.
Священник Желнинской церкви Благовещения Василий Вербицкий с супругой. Нач. XX в. В пятнадцати верстах от Селищенской церкви находился Благовещенский храм села Желнина, построенный в 1878 году, освященный в 1879 году "усилием прихожан и купца первой гильдии Степана Петровича Солина". В прошении, адресованном купцом Преосвятейшему епископу Нижегородскому и Арзамасскому в 1879 году, говорится: "Крайне скорблю об уклонении от православия некоторых своих же собратий и в предотвращении большего уклонения выразил я сильное желание поставить этому преграду через построение в нашей деревне Церкви Божией". Главной причиной склонности некоторых крестьян к расколу усматривал храмосоздатель в отдалении от Желнина приходской Подъяблонской церкви, к тому же отделенной рекой Окой. Немалых трудов стоило устроить в деревне храм с учреждением самостоятельного прихода купцу Солину, но по воле Всевышнего Бога и милостивейшему соизволению Преосвященнейшего Филарета он был устроен полностью на его средства. Сбылось и другое желание: с дозволения владыки были перенесены в Желнинский храм древние иконы из Макарьевского Желтоводского монастыря. Потратил на постройку благодетель более 100 тыс. руб. В 1879 году в храме освятили три престола: главный - во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, а также во имя Архистратига Михаила, Святителя и Чудотворца Николая.
Троицкая церковь в с. Черном. Нач. XX в. В конце XIX века в приход сельской церкви входило 76 дворов с его 639 жителями. Из них 24 числились за военными, 10 - за мещанами, остальные - государственных крестьян. 12 человек значились в расколе. Долгое время священником в селе служил Иван Михайлович Лезвийский, затем Василий Вербицкий. Только по старым планам да чудом уцелевшим фотографиям можно представить каменную церковь в волостном селе Черном-Троицкую, построенную в 1831 году взамен деревянной, известной по документам с 1819 года, расширенную пристроем в 1894 году. К приходу Троицкого храма в селе Черном относились селения: Игумново, Колодкино, Петряевка, Юрьевец, Растяпино, Бабино, позже Выселки села Черного. В храме освящено два престола: главный - во имя Святой Троицы, в приделе - Сергия Радонежского. Ближайшие к селу церкви: Покровская в селе Дуденеве, Никольская в Оленине. В конце XIX века настоятелем церкви служил священник Кронид Васильевич Юрасов.
Никольская церковь в с.Решетиха Самая "молодая" церковь Черноречья - Никольская в Решетихе, сооруженная в 1900 году на средства промышленника П.М.Гурьева - основателя сетевязального промысла в наших краях. Кроме здания церкви, Гурьев построил для причта отдельные дома со всеми надворными постройками, пожертвовал приходу 100 десятин леса "на вечные времена". Еще в 1895 году жители деревни Решетихи обратились к архипастырю Нижегородскому Владимиру с просьбой разрешить построить им храм в своей деревне. Епархиальный зодчий А.К.Никитин выполнил проект здания. Его архитектура в стиле древнего русского храма пришлась по душе храмосоздателю и землякам. Решетихинцы на сходе 14 апреля. 1896 года уступили навечно землю под постройку. Закладка храма состоялась 27 июля 1896 года. Мастером из села Катунки Ф.И.Остроумовым был выполнен за семь тысяч рублей из мореного дуба многоярусный иконостас, представляющий точную копию с иконостаса Покровской церкви Нижнего Новгорода.
Павел Михайлович Гурьев - купец-благотворитель Иконы для храма писал известный московский художник-иконописец М.И.Дикарев, подсвечники и серебряную утварь привезли из Москвы, колокол весом в 335 пудов, который стоил семь тысяч, - из Ярославля, красивую метлахскую плитку для пола - из Харькова. Паникадило пожертвовал в церковь И.С.Рябиков. Уже к осени 1899 года храм был готов и снабжен всем необходимым. Колокольным звоном, пением церковного хора встречала Решетиха солнечное утро 30 января 1900 года. Гости, богомольцы со всей округи, и стар и млад сходились и съезжались сюда в этот день на освящение церкви, построенной во имя Святителя Николая Чудотворца Мирликийского. Рассчитанная на посещение шестисот человек, церковь в тот день не могла вместить всех желающих попасть на торжество. Освящение, богослужебные церемонии начались заранее. С этой целью в Решетиху прибыли священники из Желнина - отцы Лезвийский и Знаменский; из Черного - святой отец Мамонтов, дьякон Александро-Невского ярмарочного собора Нижнего Новгорода Л.И.Покровский, хор певчих. К всенощному бдению приехали почетные гости из Нижнего, Балахны. Освящение вел архимандрит Феодосии - настоятель городецкого Федоровского монастыря. Так начала действовать в Решетихе Никольская церковь.
|
© Использованы материалы книги Шальнова С.М. “Дзержинск – наш дом” (Издательство «Литера», 1999)