dzerzhinsk-nnov.narod.ru
История, статьи, очерки
Фотографии нашего времени
Фотографии прошлых лет
Разные Фото
Виртуальные Экскурсии
Карты города и окрестностей
Полезная информация
Гостевая
О Проекте

Принцип Актуальности

СЕТИ ИЗ РЕШЕТИХИ, КАНАТЫ ИЗ ВЫСЕЛОК СЕЛА ЧЕРНОГО

Родоначальником сетевязального промысла в Черноречье считается предприимчивый крестьянин из Решетихи Павел Михайлович Гурьев. Он первым стал закупать пряжу и раздавать ее землякам. Долгими зимними вечерами при тусклом свете керосиновой лампы трудилась вся семья. С помощью специального деревянного колеса ссучивали пряжу (свивали несколько нитей в одну), вооружившись вязальными иглами, доской-полкой и сошкой, вязали пеньковые снаряды - сеточное полотно, т.е. морские сети, идущие для ловли белой рыбы.

Из льняной пряжи готовили плавные сети - бершовки, жереховки, судачьи, предназначенные для речного лова. Готовую продукцию сдавали в приемные конторы на станции Желнино и в Решетихе, где производили расчет с хозяином. Сюда съезжались оптовики, скупая, а затем сбывая чернорецкие сети далеко за пределами губернии - по всему Поволжью, Черноморью, Прикаспийскому краю.


Один из основателей сетевязальной
фабрики в Решетихе Александр Павлович Склянин


При 16-часовой работе искусная вязальщица могла заработать в среднем до 4 коп. в день. Зато будто на дрожжах росли барыши сетепред-принимателя. По самым скромным подсчетам, они составляли 21 тыс. руб. ежегодно. К 1900 году треть всего населения Балахнинского уезда вязала сети для Гурьева. Постепенно сетевой рынок России наводнялся продукцией фабричного производства - более дешевой и качественной. Доходы таяли. Это обстоятельство вынудило братьев Гурьевых, Скляниных и Карповых, объединив свои капиталы, строить в Решетихе фабрику по выработке сетей. В мае 1904 года она выпустила свою первую продукцию: пеньковую пряжу, шпагат, сети из фильдекоса, льняные и пеньковые дели. В 1914 году оборудованная заграничными сетевязальными машинами "Цанг" фабрика работала на полную мощность. Еще с XVIII века известен был в России соседний Горбатовский уезд производством веревок и канатов, идущих в основном для судостроения. Продукцию с фабрик сел Избылец, Абабково, Чмутово знали не только в Нижегородской губернии. В 1875 году с открытием в Выселках села Черного фабрики буксиров и канатов Александра Смирнова и Ивана Постникова это производство благополучно перекочевало в Черноречье. Предприниматели в нехитром сооружении, напоминавшем большой дощатый сарай, установили самую простую технику: маховое колесо, соединенное веревкой с деревянной рамой, унизанной железными крючками, мокруши для сглаживания веревок, трепальные лопатки. Позже обзавелись иностранными станками.

Льняную пеньку закупали в Нижегородской, Орловской, Калужской губерниях. Из нее вырабатывали смольные снасти, бечевки, различные виды веревок: возжанки для конской упряжи, коряжник для упаковки, бечеву. Это предприятие, самое старейшее в городе, действует и поныне. Ему более 120 лет.

к оглавлению
« 7 8 9 10 11 12 13 14 15 »

© Использованы материалы книги Шальнова С.М. “Дзержинск – наш дом” (Издательство «Литера», 1999)

Используются технологии uCoz