dzerzhinsk-nnov.narod.ru
История, статьи, очерки
Фотографии нашего времени
Фотографии прошлых лет
Разные Фото
Виртуальные Экскурсии
Карты города и окрестностей
Полезная информация
Гостевая
О Проекте

Принцип Актуальности

«НИЖЕГОРОДСКАЯ ЯЛТА» И ЕЕ ЗНАМЕНИТЫЕ ДАЧНИКИ

С 1870 года "Нижегородская Ялта", как окрестили наше Черноречье за целебный сосновый воздух, становится излюбленным местом отдыха интеллигенции из губернского города. С 1 мая по 1 октября по их многочисленным просьбам вводились специальные дачные поезда до Горба-товки, а с 1896 года - до Гороховца.

Небольшая речка Ржавка отделяла Выселки от заливных лугов, тянувшихся сплошным зеленым ковром вплоть до самой Оки. Дубовые рощи хранили тишину и покой, одаривая путника прохладой в знойный полдень. За железной дорогой стеной вставал сосновый бор, простиравшийся до Московского шоссе. Лес был светлым и чистым, по-хозяйски ухоженным и просматривался далеко вглубь. К востоку от станции Черное среди лесного раздолья спешила на встречу с Окой речка Черная.

К приходу очередного поезда на перроне скромного вокзала собиралась публика. Пестрели дамские костюмы, вызывали восторг и зависть модниц шляпки последнего фасона. У деревьев ближней рощи всегда дожидались хозяев несколько прислоненных велосипедов. И почти каждый день доставляли сюда целые кипы газет. Одним из любимых развлечений дачной молодежи, завершающим летний день, было гулянье по платформе станции в ожидании курьерского поезда, который проносился мимо, не останавливаясь, около двух часов ночи. Одним словом, место в Черноречье напоминало дачные места под Петербургом или Москвой.

Вот и к началу летнего сезона 1886 года все лучшие дома Выселок арендовались солидными клиентами из Нижнего. Прокурор окружного суда Н.К.Безе снял флигель у крестьянина Ивана Лапшина, управляющий департаментом госимущества Э.А.Титеддам с семьей - у мещанки Мицкевич. Среди дачников Выселок - нижегородские банкиры, члены окружного суда, полковники и подполковники военной службы, адвокаты и следователи, жандармские офицеры, купцы Н.П.Ермолаев, Н.А.Бугров, княгиня Эмилия Николаевна Чегодаева. Нижегородцы поселялись на лето в Растяпине, в Желнине, Бабушкине, Красной Горке, но более всего в Выселках села Черного. Отдыхающие устраивали здесь драматические спектакли, музыкальные вечера, приглашая на них именитых артистов из Нижнего. Денежные сборы от таких концертов шли на благотворительные цели местным крестьянам.

Дачники гуляли, отправлялись на Переливы или Зайчиху, ловили рыбу в Затворе, на Каменном ключе. Много путешествовали по окрестным озерам или переправлялись на правый берег в село Оленино. Молодежь, студенты и гимназисты старших курсов, увлекались одно время французской борьбой, устраивали в заливных лугах свои турниры.


Русский писатель
Владимир Галактионович Короленко


"Впрочем, дачная жизнь идет как следует, благополучно, - не без иронии отмечал бойкий репортер, делая в "Нижегородском листке" свой традиционный обзор мест отдыха губернской интеллигенции. - Маменьки варят варенье, благо ягод много всяких уродилось, в садах масса яблок; барышни играют в крокет; мальчики или дерутся или играют в рюхи. Погода ничего: то помочит, то посушит". Коренное население Выселок не преминуло воспользоваться доходным дачным промыслом. Некоторые чернореченцы, избалованные легкими деньгами, вовсе забрасывали судоходный промысел. Так, житель Выселок Василий Короткое, положив на речке Ржавке, а также на всех болотцах бревнышки-переходы, взыскивал с каждого проходящего по ним "дань" в пять копеек. Сергей Пегеев, Степан Заворуев, Павел Петелин, Абрам Червяков, Илья Осипов, Андрей Тарасов, многие другие высельчане из года в год сдавали жилье денежным дачникам, приторговывали, поставляя им к обеду свежую рыбу, грибы и ягоды, молоко и масло. Состоятельные нижегородцы Реутов, Ильинская, Кабатов, Пятов, Буранов, Каменская обзавелись в Выселках собственными домами-дачами, выкупив участки земли у казенной лесной дачи близ железной дороги.

К 1893 году селение при станции насчитывало более двухсот дворов с населением в 843 человека, обогнав по этим показателям старые чернорец-кие селения Желнино и Решетиху. К 1903 году образовалась целая дачная улица в 22 дома - с большим вкусом устроенные флигелечки, украшенные наличниками с затейливой резьбой, балкончиками, с верандами, застекленными цветными витражами. В 1908 году такой дом стоил очень дорого - 2500 руб. Первая империалистическая война, строительство в Растяпине химического завода убавило поток отдыхающей публики. После революции 1917 года хозяева уютных "гнездышек" в Растяпине больше не появились. В отличие от Выселок в Растяпине селилась главным образом малоимущая интеллигенция, часто состоявшая под гласным надзором полиции. Нередко их подвергали неожиданным проверкам.

С 1886 года по 1896 год в Растяпине в доме местного торговца бакалейным товаром Н.И.Пегеева (ныне на ул. Горького пос.Дачное) снимал дачу замечательный русский писатель В.Г.Короленко. Возвращаясь из сибирской ссылки, он остановился в Казани у своего давнего друга - литератора Николая Федоровича Анненского, который и посоветовал ему обосноваться на жительство в Нижнем Новгороде. На Волгу к нему приезжает мать Эвелина Осиповна, младший брат, сестра Мария Галактионовна Лошкарева с мужем и тремя детьми. 32-летний писатель вскоре женится на Авдотье Семеновне Ивановской, а в 1886 году у молодоженов родилась дочь Софья. В связи с этим событием семьи Короленко и Лошкаревых, объединившись, летом стали выезжать на свежий воздух в деревню Растяпино.

Деревня была богатая. Большинство домов двухэтажные, из которых верхний сдавали дачникам. Приблизительно в километре от Растяпина протекала река Ока, тогда полноводная, светлая, с необыкновенно белыми песчаными берегами. В жаркую июльскую погоду, когда в домах невозможно уснуть от духоты и комаров, дачники с вечера уходили на реку. На берегу разводили костер, пекли картошку, тихо разговаривали, пели песни. Там встречали восход солнца.


Улица в Растяпине. Рис. В.Г.Короленко

Часто по вечерам, когда спадал зной, все отдыхающие собирались на крылечке дачи Короленко, куда выходили и хозяева дома. Тут начинался обмен новостями, оживленные горячие споры. Затем на широкой лужайке перед домом Владимир Галактионович и другие мужчины с упоением играли с деревенскими мальчишками в "козла", в чехарду.

Короленко любил наши места, часто гулял с детьми по окрестностям, отправлялся с ними на правый берег Оки, в соседние деревни. Один из его очерков "Смиренные" посвящен жизни Черноречья. Случай, описанный в нем, Короленко наблюдал в Колодкине.

Нижегородский период жизни писателя, каждое лето-которого Владимир Галактионович проводил в Черноречье, были самыми плодотворными и насыщенными в его творчестве. Не случайно А.М.Горький назвал это десятилетие "эпохой Короленко". А сам писатель называл себя "почти нижегородцем". За это время им были написаны и опубликованы произведения, принесшие ему литературную славу: "За иконой", "На Волге", "Птицы небесные", "В пустынных местах", "Река играет", "Тени". В Нижнем ему работалось замечательно. Здесь Короленко достиг своего сорокалетия и перешагнул через него. Затем были Петербург, Полтава, но зенит его творчества остался позади...


Изобретатель радио
Александр Степанович Попов с семьей


С именем выдающегося ученого, изобретателя радио Александра Степановича Попова связаны Выселки села Черного. Здесь его семья жила летом в период с 1889-го по 1898 год, снимая дачу вначале в доме Петрова, а затем Цыбина (ныне улица Попова). По окончании Петербургского университета Александр Степанович в течение ряда лет читал курс лекций по электричеству и электротехнике в минном офицерском классе в Кронштадте. Интерес преподавателя к теоретическим вопросам электротехники удачно сочетался с его практической работой на электростанции Нижегородской ярмарки, куда он был приглашен в качестве организатора электротехнического отдела в 1886 году, а затем заведующим электростанцией. Только поздно вечером и в выходные дни удавалось Попову отвлечься от работы и провести время с семьей на даче в Выселках. В выходные дни чернорецкий дачник позволял себе "расслабиться" - порыбачить на Оке. Как шутили друзья, это было единственное "ненаучное" увлечение Попова.


Дом Петрова. Фотография А.С.Попова

Статский советник, профессор, кавалер орденов Святой Анны 2-й и 3-й степени, Святого Станислава 2-й степени, знаток нескольких иностранных языков, человек, получивший всемирное признание, он до своих последних дней оставался человечным, внимательным, простым в обращении. Датой изобретения радио считается 7 мая 1895 года, когда А.С.Попов выступил с публичным докладом и демонстрацией на заседании физического отделения русского физико-химического общества. Изобретатель сразу получил предложение продать свой патент за рубеж, работать в самых престижных учреждениях науки Запада, на что ученый ответил отказом. В 1896 году ученый приехал в Черноречье в последний раз. Расширившиеся исследования и опыты в лаборатории не позволяли более совмещать научную деятельность с работой на электростанции в Нижнем Новгороде.


Русский писатель
Алексей Максимович Горький с семьей


В заповедном сосновом бору возле станции Горбатовка железной дороги Москва-Нижний Новгород в мае - июне 1903 года отдыхал на даче со своим семейством писатель А.М.Горький. В этих краях располагались владения нижегородского помещика А.А.Турчанинова. Эти земли остались за его вдовой Ларисой Ивановной, которая обитала здесь совместно с замужней дочерью Пелагеей Боглевской. Пелагея Алексеевна и сдала свою дачу семье писателя, предварительно дав объявление в губернскую газету. Неподалеку от дачи Боглевских, в глубине чудесного соснового бора, словно теремки, спрятались деревянные домики, флигели-дачи богатого купца-мукомола Я.С.Башкирова. Сюда на отдых по приглашению его дочерей по воскресеньям слеталась "золотая молодежь" из губернского города, веселившаяся на природе ночи напролет. Со станции Горбатовка писатель уезжал в город Седлец навестить своего друга М.А.Ромася. С давним знакомым, приехавшим из столицы, - руководителем издательства "Знание" Пятницким, актером МХАТа Тихомировым отправлялся Горький в путешествие на Кавказ.


Дача П.А.Боглевской. 1980-е гг.

В перерывах между разъездами в Горбатовке на даче, возможно, Алексей Максимович работал над пьесой "Дачники". Несколько раз переделывал он пьесу, но неизменным оставался фон, на котором разворачиваются ее четыре действия: сосновый бор, театральная сцена среди деревьев, дачи, дачники...

Имена трех выдающихся деятелей России осветили ярким светом чернорецкий лесной край, оказали культурное воздействие на его жителей. Целебный воздух, настоянный на цветущих травах, смолистой хвое с крутым замесом свежего окского ветра питал их силы. В наших местах они черпали свое вдохновение, любили, мечтали, были счастливы, с благодарностью вспоминая Черноречье и время, проведенное здесь, как самые лучшие годы своей жизни.

к оглавлению
« 18 19 20

© Использованы материалы книги Шальнова С.М. “Дзержинск – наш дом” (Издательство «Литера», 1999)

Используются технологии uCoz