dzerzhinsk-nnov.narod.ru
История, статьи, очерки
Фотографии нашего времени
Фотографии прошлых лет
Разные Фото
Виртуальные Экскурсии
Карты города и окрестностей
Полезная информация
Гостевая
О Проекте

Принцип Актуальности

ГВОЗДАРИ И УГОЛЬЩИКИ

В XVIII - XIX веках в Черноречье и в волостях, ближних к Нижнему Новгороду: Гордеевской, Козинской, Гнилицкой был развит кузнечно-гвоз-дарный промысел. Кузницы, или шиповые, стояли чуть ли не возле каждой деревни и в Чернорецкой волости. Как правило, рядом с кузней громоздилось строение из четырех столбов, вкопанных в землю, соединенных боковыми перекладинами и круглыми крепкими засовами сзади и спереди. Это был стан для подковки лошадей. Название одного из мест старого Желнина "Шипари" говорит о том, что когда-то там оглашала округу веселым звоном не одна кузня. Гвоздарное производство распадалось на расковку гвоздя крупного и мелкого. Один из видов гвоздей без шляпок назывался шип.

Четырнадцать-пятнадцать часов кряду полыхал горн и слышались удары молотков о наковальню. За сутки мастер делал тысячу гвоздей мелкого сорта и полторы тысячи крупного. В начале 80-х годов XIX века все большее распространение получают гвозди машинного производства. Кустари, не выдержав конкуренции, закрывали промысел. Для работы кузниц был нужен древесный уголь. Все условия для его производства в Черноречье налицо: обилие леса, сбыт продукта. Выжигали уголь зимой в лесу, возле болот, озер, речек в особо устроенных ямах круглой или квадратной формы. Уложенную дровяную клетку поджигали. Надо было наблюдать, чтобы пламя не пробилось наружу. После все обильно поливали водой, разбивали уголь и фасовали по кулям. В чернорецких сосновых лесах, объединившись в артель по 2 - 3 человека, крестьяне занимались выгонкой смолы. Материалом служили сосновые пни, оставшиеся на вырубах. Их корчевали, свозили в одно место и закладывали в кирпичные емкости - кубы либо чугунные котлы. Разводили под ними огонь, выгоняя смолу.

Кузнечно-гвоздарный, угольный и смолокуренный промыслы не носили в наших местах массового характера. Возникнув на потребу дня, они незаметно исчезали, не оказывая существенного влияния на жизнь местного населения.

к оглавлению
« 7 8 9 10 11 12 13 14 15 »

© Использованы материалы книги Шальнова С.М. “Дзержинск – наш дом” (Издательство «Литера», 1999)

Используются технологии uCoz