dzerzhinsk-nnov.narod.ru
История, статьи, очерки
История, статьи, очерки
Фотографии нашего времени
Фотографии прошлых лет
Разные Фото
Виртуальные Экскурсии
Карты города и окрестностей
Гостевая
Гостевая Книга
О Проекте

Принцип Актуальности

ИЗНАЧАЛЬНЫЕ И ПОСЛЕДУЮЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КРАЕ

Наш город сравнительно молод. Но возведен он на древней земле, прошлое которой тесно связано с историей Нижегородчины. С давних пор известен край под названием Черноречье, получивший имя от небольшой лесной речки Черной, что протекала некогда здесь и впадала в полноводную Оку.

Возрождение Нижегородского Поволжья после опустошительных набегов монголо-татар отмечается в пору подъема Великого Нижегородско-Суздальского княжества (1341 - 1392 гг.). К этому периоду относится основание на правом берегу Оки Николаевского Амвросиева Дудина монастыря. В жалованные грамоты царя Василия Ивановича Шуйского и Михаила Федоровича игуменам монастыря Евфимию и Ионе от 1606 и 1622 годов на земли с деревнями по обеим сторонам реки Оки: по левобережью - вплоть до озера Пырского и реки Ржавки (Нижний Новгород), по правому берегу - до реки Ворсмы и деревни Шварихи (Богородский район) - включены названия мест близ деревни Желнино. Сведения о самом Желнине находим в "Переписной книге Березопольского стана Нижегородского уезда" 1678 года. В это время Желнино состояло из 24 дворов, где проживало 85 человек мужского пола. В "Экономических примечаниях" к планам Генерального межевания Балахнинского уезда Нижегородской губернии конца XVIII века содержатся следующие сведения о деревне Желнино: " ...Ведомства государственной Коллегии экономии, а прежде состояла во владении за Амвросиевым Дудиным монастырем. Число дворов 120, душ мужских 240, женских - 258. Находится при озере Деткове, а дачею рек Оки, Осовца на левой, речки Ржавки на правой, при озерах Пырском, дву безымянных". В XVIII веке земли восточной части лесного края принадлежали другому монастырю - Троице-Сергиевой Лавре. Названия населенных мест упоминаются в исторических документах этой обители.

В грамоте императрицы Елизаветы Петровны от 1752 года "на приписные и возвращенные к оной Лавре монастыри, села и деревни для недвижимого впредь владения в подтверждение прежних и прочих документов" встречается название села Черного, деревень Ростяпино, Данилково, Колоткино, Бабино, Юрьевец, Копенкино, Бабушкино, Игумново. Принадлежность Игумнова монастырю подтверждает его название. Названия этих селений встречаются в составленной в ревизию (перепись) 1782 года Ревизской сказке на село Черное с деревнями.

Монахи, занимая пустоши в глухих местах, зачастую способствовали распространению просвещения, духовной культуры среди местного населения. После указа 1764 года о секуляризации церковных и монастырских земель владения Амвросиева Дудина монастыря и Троице-Сергиевой Лавры в Черноречье передаются государству, а бывшие монастырские крестьяне переходят в разряд экономических (государственных).

В 1775 году вновь созданные губернии были поделены на уезды с населением в них от 20 до 30 тыс. человек. По окончательному завершению межевания Нижегородской губернии Чернорецкая волость с центром в селе Черном отошла к Балахнинскому уезду.

Территория волости протянулась по левому берегу реки Оки, с восточной стороны она была ограничена землями Гнилицкой волости, с западной - Мысовской волости. В "Сказке" к экономическому примечанию на дачу села Черного 1784 года содержится подробное описание местности. Приведем документ полностью.

"1784 года октября... дня при межевых делах ведомства первого класса землемера господина секунд-майора Сукова поверенной Экономического ведомства села Чернаго крестьянин Григорей Дементьев сказал, что состоящие объявленной вотчины село Черное, деревня Растяпина, деревня Бабино положение имеют при Оке, а село Черное и при устье речки Черной, по течению реки на левой стороне. Та река глубиною в 3 и в 2 аршина, шириною в 250 сажен. В ней рыба: стерляди, щуки, ези, окуни, головли и плотва. По объявленной реке ходит судовой ход сверху от города Арла и с протчих гарадов до горада Нижнева стругами, барками и с хлебом, вином и железом, сверху от города Нижнева да разных городов с солью и протчими продуктами. Речка Черная глубиною в поларшина, шириною в две сажени; в ней рыбы неимеетца. На объявленной речке состоят 2 мучныя мельницы, первая - полевая - об одном поставе, вторая - сельская - об одном поставе, которые действие имеют в летнее время. В объявленном селе церковь деревянная с колокольней во имя Сергия Радунижского чудотворца. Деревня Бабушкина положение имеет при озерке бездонке, в ней рыба кущи (Щуки) и плотва. Деревня Колоткина положение имеет при озере Безымянном, в ней рыбы неимеется. Деревня Юрьевец, Копенкино тож, положение имеет при озере Уршеве, в ней рыба щуки, караси и плотва. Деревня Игумново положение имеет на суходоле, а дачами простираетца по разным речкам, ручьям, по озерам и при речке Волосановке, на которой состоит мельница Волосановка об одном поставе, состоящая в общем владении бригадира Кругликова и коллежскаго асесора Алябьева, которая действие имеет во весь год. Земля вышеписанным села и деревень качество имеет пещаное и местами иловатое. Из посеянного на ней хлеба лутчи радитца рож и пшеница, а протчия семена неурожаемые за потоплением вешнею водою. Сенные покосы посредственны. Лес ростет строевой и дровяной: сосновой, еловой, березовой, осиновой и ольховой, которай в отрубе в семь и шесть вершков, вышиною в 7 и 8 сажен. В нем звери: медведи, волки, зайцы, лисицы, птицы - тетерева, рябчики, скворцы, чижи, щеглы, синицы. Крестьяне промысел имеют отъездом в город Астрахань для рыбных ловель, а протчия мимо протекающих дач рек рыбною ж ловлею, некоторые хлебопашеством. Женщины сверх полевой работы упражня-ютца в рукоделиях, прядут лен, шерсть, ткут холсты и сукна для своего употребления. Вышеписаннаго села Чернаго, деревень Бабиной и Ростяпиной жители водою довольстуютца из реки Оки, а протчих деревень жители из колодизь и озер, которая как им так и скоту здорова. К сей скаске Экономического Ведомства села Чернаго поверенной крестьянин Григорий Дементьев руку приложил".

"План части села Черного с селами, деревнями и пустошами Балахнинского уезда, владения бригадира Кругликова В.Н., коллежского асессора Алябьева Ф.И. Первая съемка 1784 года" свидетельствует о постепенном переходе части экономических (государственных) земель Черноречья в частные руки. Список селений пополнился новыми названиями. Еще в начале XIX века на необжитое место перебрались крестьяне из села Селищи, стоявшего на берегу Чиритова озера Мысовскои волости. Вновь образованную деревню назвали Решетихой.

На Московском шоссе в начале 50-х годов появилась почтовая станция Чернорецкие Дворики.

Во второй половине XIX века в Чернорецкой волости значилось одиннадцать селений с 5310 жителями. Самыми крупными среди них были село Желнино, где числилось 675 жителей, село Черное с Выселками села Черного - 661 человек, Решетиха - 471 человек, Бабушкино - 357 человек, Бабино - 313, Колодкино - 229, Игумново - 295, Растяпино - 255, Юрьевец - 186, Чернорецкие Дворики - четыре двора.

После прокладки в 1862 году железной дороги Москва - Нижний Новгород, которая прошлась по южной окраине волости, на ее тридцать второй версте от губернского города был обустроен полустанок Чернолесье, преобразованный в станцию Черное. Часть жителей волостного села Черного пожелала переселиться ближе к станции. Причиной тому стала река Ока, подмывавшая берег и грозившая унести с водой постройки.

Первый выселок появился еще в пору строительства дороги, в 1861 году, в четырех верстах от села Черного, позже - второй и третий. Новое селение протянулось вдоль железной дороги и получило название Выселки села Черного (ныне район Окской набережной, улицы Попова).


Станция Черное. Конец XIX в.

К концу XIX века это селение стало одним из самых крупных по числу жителей и благодаря дачникам получило славу культурного центра волости. В 1904 году железнодорожная станция Черное была переименована в Растяпино. Чтобы избежать путаницы, когда речь шла о деревне Растяпино, жители к ее названию непременно добавляли слово "старое". После революции 1917 года Выселки села Черного официально утратили свое имя, превратившись в поселок Растяпино. Деревню же, "отдавшую" свое название, именовали поселком Дачное.

к оглавлению
1 2 3 4 5 6 »

© Использованы материалы книги Шальнова С.М. “Дзержинск – наш дом” (Издательство «Литера», 1999)

Используются технологии uCoz