dzerzhinsk-nnov.narod.ru
История, статьи, очерки
Фотографии нашего времени
Фотографии прошлых лет
Разные Фото
Виртуальные Экскурсии
Карты города и окрестностей
Полезная информация
Гостевая
О Проекте

Принцип Актуальности

АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ КРАЯ

Примерно 25 тыс. лет тому назад в ближнем от Нижегородского Владимирском крае отмечено появление людей. Ученые смогли определить это время по стоянкам человека, открытым около Мурома и Владимира. На территории Нижегородской области столь древних стоянок не обнаружено.

Таяние ледников, происходившее около 13 тыс. лет назад, привело к изменениям на суше. Тундру и лесотундру постепенно сменили хвойные и лиственные леса. Исчезли мамонты. Останки этих гигантских животных неоднократно находили местные жители в окрестностях города Дзержинска, в пойме реки Оки. Появились современные виды животных. Человек начинает осваивать индивидуальную охоту с помощью лука и стрел, развивается рыболовство. Этот период каменного века ученые назвали мезолит. В поисках добычи племена уходили на значительные расстояния друг от друга. Изучение стоянок древнего человека эпохи мезолита в наших краях позволило сделать вывод о том, что стоянки были небольшими по площади. Тонкий культурный слой свидетельствует о кратковременном пребывании там людей. Действительно, люди эпохи мезолита были вынуждены часто менять места своего пребывания, так как численность промыслового зверя в округе стремительно уменьшалась. Одна из самых известных стоянок человека эпохи мезолита находится на юго-восточной окраине г.Володарска (Володары I) и относится к VII - V тысячелетиям до нашей эры. Ученые предполагают, что племена, заселявшие Балахнинскую низину, активно расселялись здесь в конце IV тысячелетия до нашей эры по обширным пространствам поречья Оки, на Клязьме, в ряде областей Верхнего Поволжья.

Окончательно стабилизируется климат. Это время расцвета охоты и рыболовства, изобретения каменного полированного топора.

Археологические исследования территории в 1941-1944 годах активно проводились директором Дзержинского краеведческого музея Б.А.Сафоновым. В результате изысканий было нанесено на карту более 60 пунктов обнаружения следов обитания человека в нашем крае.

Археологи установили несколько групп стоянок: Пырскую, Растяпинскую, Сейминскую, Володарскую, Югонецкую, Чиритовскую, три Волосанихинские, Усть-Клязьминскую. Обнаруженный материал - кремниевые орудия труда, обломки керамики - относятся к эпохе неолита, бронзы.

В 1946 году одна из таких стоянок возле поселка Гавриловка изучалась специалистами Института археологии Академии наук СССР под руководством И.К.Цветковой. Перед археологами открылись остатки древнего неолитического поселения. По берегам водоемов располагалась группа жилищ, состоявшая из десятка землянок. В центре полукруглого жилища находился очаг, выложенный камнями. Селения представляли собой охотничьи поселки и принадлежали к родовым общинам, располагаясь группами неподалеку друг от друга.


Керамика эпохи неолита с орнаментом,
характерным для племен Волосовской культуры


Обнаруженные стоянки были отнесены учеными к разным периодам неолита, к так называемой балахнинской культуре. Ее характерным отличием является своеобразие орнамента на глиняных сосудах, состоявшего из глубоких ямок и отпечатков гребенчатого штампа. Племена балахнинской культуры были знакомы с целым рядом простейших производств: они владели техникой сверления, пиления, полирования камня. У них имелись орудия, которые служили для обработки кожи, кости, дерева: скребки, ножи, резцы, желобчатые долота, тесла со скошенным лезвием.

В начале II тысячелетия до н.э. юго-западная часть территории, занимаемая племенами балахнинской культуры, оказалась заселенной чуждыми им племенами волосовской культуры. Часть волосовских племен проникает в низовье Оки, о чем свидетельствуют стоянки возле поселков Володары, Гавриловка.

Для этой археологической культуры характерны толстостенные сосуды с округлым или утолщенным дном из глины с примесью толченых раковин. Наиболее характерный орнамент - зигзаги, сетка, елочный узор. Кремниевая индустрия волосовцев отличалась огромным разнообразием форм и прекрасной выделкой орудий.


Реконструкция облика древнего человека,
обитавшего в нашем крае около 2-4 тыс. лет тому назад


На Гавриловской и Володарской стоянках учеными обнаружены захоронения. По собранным останкам черепа известный археолог и антрополог М.М.Герасимов восстановил облик древнего человека, обитавшего в нашем крае около четырех - двух тысяч лет тому назад.

Освоение нового материала меди, бронзы во II тысячелетии до нашей эры ознаменовало начало бронзового века. В жизни людей, населявших междуречье Оки и Волги, происходят значительные перемены. Здесь появляются племена - выходцы с запада, востока, юга. Эти племена получили у ученых названия фатьяновской, сеймино-турбинской и поздняковской археологических культур.

На территории нашего края был открыт и исследован наиболее богатый по количеству находок памятник эпохи бронзы - Сейминский могильник. Свое название он получил от железнодорожной станции Сейма.

23 июня 1912 года командир роты 37-го пехотного Екатеринбургского полка штабс-капитан А.М. Конев проводил здесь учения со своими солдатами. Во время саперных работ в раскопанной траншее служивые с удивлением обнаружили загадочные предметы. Это было оружие, изготовленное из бронзы: кельты, боевые топоры, ножи-кинжалы.

Археологи много раз проводили здесь раскопки, но загадка Сейминского могильника до сих пор не разгадана. Ученые задаются вопросом, что же это: могильник или поселение? Не обнаружено здесь ни человеческих останков, ни культурного слоя с глиняными черепками.

Остается предполагать, что прародиной племен, оставивших свой след на Сейме и в других местах на огромной площади от Алтая до Причерноморья, были предгорья Алтая. Отважные племена во II тысячелетии до нашей эры могли преодолевать тысячи километров, минуя Уральские горы, выходили на лесные равнины Восточной Европы. Память о себе они оставили в бронзовых предметах, что хранил у нас Сейминский могильник.

В 1-й половине I тысячелетия до нашей эры в Поволжье формируется городецкая культура раннего железного века. Племена занимаются скотоводством, примитивным земледелием. Для своих поселений они избирают мысы береговых обрывов и оврагов, которые укреплялись валами. Появляются укрепленные поселки-городища. Население, оставившее эти городища, - предки финно-угорских народов Нижегородского Поволжья - мордвы, муромы, мещеры, черемисов. Следы этих поселений близ Дзержинска не обнаружены. Но известно, что во 2-й половине I тысячелетия нашей эры реки Ока и Волга были главными дорогами, обеспечивавшими связи мордовских и муромских племен с Волжской Булгарией и государством восточных славян - Русью. Летописец перечисляет народы, жившие на территории края: " А по Оце реце, где втечеть в Волгу, мурома язык свой, и черемиси свой язык, моръдва свой язык..." Финно-угорские племена, населявшие наш край, оставили память о себе в сохранившихся до наших дней названиях рек, озер: Лух, Саях, Пурхма, Сейма и многих других.

к оглавлению
1 2 3 4 5 6 »

© Использованы материалы книги Шальнова С.М. “Дзержинск – наш дом” (Издательство «Литера», 1999)

Используются технологии uCoz