dzerzhinsk-nnov.narod.ru
История, статьи, очерки
Фотографии нашего времени
Фотографии прошлых лет
Разные Фото
Виртуальные Экскурсии
Карты города и окрестностей
Полезная информация
Гостевая
О Проекте

Принцип Актуальности

ЛЕСНИЧИЙ МИТРОФАН КРАСНИЦКИЙ




Лесничий Митрофан Петрович Красницкий
с семьей. Нач. XX в.


Редко, вероятно, кому из простых смертных удается предугадать, с какой целью пришел он в этот мир. Наверняка и Митрофан Петрович Красницкий не знал заранее, что судьба наградила его, крестьянского паренька из крепостных с Могилевщины, талантом чудесным и благородным - умением взращивать и лелеять великолепные российские леса. Вернее всего, чистая случайность помогла местному барину в белоголовом деревенском мальчишке углядеть дар любви ко всему живому, что растет на земле. Пятнадцатилетнего подростка Митрофана он определил на учебу в Лисинское егерское училище, что открылось в 1834 году при Царскосельском лесничестве Петербургской губернии.

Это заведение задумывалось правительством с целью подготовки специалистов лесного хозяйства для частных владельцев лесов, позднее оно стало выпускать работников и для казенных лесов. В училище принимались лица всех сословий не моложе пятнадцати лет, умеющие читать и писать, владеющие азами математики. В течение трех лет учебы теория чередовалась с практическими занятиями: воспитанники изучали правила ведения лесного хозяйства, производство лесных культур, таксацию, съемку, лесоводство, усердно постигали русский язык, математику, Закон Божий, лесную ботанику, егерское искусство, занимались изучением правил отчетности и ведения канцелярии, черчением и чистописанием. Выпускники Лисинского училища, набравшие за время учебы в ежегодных экзаменах большое количество баллов, оканчивали его лесными кондукторами, меньшее - лесными объездчиками, а самое малое - рядовыми стрелками лесной охраны.


Дом лесничего в Выселках
с. Черного. Нач. XX в.


Престиж училища был довольно высок: его питомцы, успешно окончив полный курс, назначались помощниками лесничих или получали должность заведующего лесными хозяйствами. Восемнадцатилетний Митрофан, заслужив похвальную грамоту, приказом по корпусу лесничих от 10 февраля 1864 года производится в лесные кондукторы третьего разряда и направляется в распоряжение Новгородской палаты государственных имуществ. В апреле 1877 года М.П.Красницкий назначается лесничим Макарьевского хозяйства Нижегородской губернии. А с 1889 года и до последних дней жизни его судьба накрепко связана с чернорецкими лесами. Ко времени приезда в наши края Митрофану Петровичу исполнилось 43 года. За его плечами был уже богатый опыт работы в лесной отрасли, признание, награды, почести за усердный труд на благо России. За безупречную и многолетнюю службу он получает чин надворного советника. В числе его наград - орден Святого Станислава, Святой Анны, Александра Невского на ленте, Святого Владимира.

Появление в Чернорецком лесничестве все увеличивающихся необлесенных пространств давно беспокоило губернское начальство. Так, к примеру, к 1903 году пустыни в даче занимали 7340 десятин, или 23,5 процента от всей площади (всего под лесами находилось в это время 46,9 процента территории дачи). Новое дело искусственного разведения леса на пустырях было поручено опытному лесничему. Лесоустроителя не остановили неудачи в посадках, предпринимавшихся в Чернорецкой даче ранее, в 1876 году, ученым-лесоводом Гоппе. Митрофан Петрович берется за устройство питомников. Питомники заложили в двух местах - около дома лесничего вдоль железной дороги и возле Московского шоссе вблизи дома объездчика. Место выбирали с песчаной почвой, типичной для Чернорецкой лесной дачи.

Выстроили сторожки, обустроили колодцы - вода в них появилась только на глубине трех саженей (сажень - 2м 13см). С осени без удобрений глубоко перекопали почву. К севу семян сосны и березы приступили с середины апреля в гряды на уровне земли, обложили их сверху мхом, обильно полили водой. Несколько гряд оставили на все лето без полива. Ростки там погибли, а в увлажненных выгоняли за год зелень на один вершок, корни там отрастали на четыре вершка (вершок - 4,4 см).

В 1893 году сеянцы сосны в питомниках сильно пострадали от личинок майского жука. Пытались бороться с ними нафталином, но только глубокая перекопка почвы осенью помогла избавиться от грозного врага. Через два года неожиданно саженцы на плантациях заболели - стали желтеть и сохнуть. Снова раздумья, опыты, бессонные ночи, поиск ответа в научной литературе. Находит все-таки Красницкий причину болезни и способ лечения. Дело лесоразведения продолжалось.

За десять лет из двух питомников Чернорецкой дачи для посадки было отпущено 641792 штуки саженцев, в другие лесничества - 250 000, частным хозяевам - 10 000 штук. А всего питомники Красницкого дали за это время 7 827 902 здоровых сосновых саженца.

Опустошительные пожары, то и дело проносившиеся по чернорецким лесам, подрывали финансовое положение лесничества. Так, в 1903 году убытки от них составили 250 000 руб. В период с 1873-го по 1890 год леса хозяйства горели 90 раз. Особенно тревожными выдались летние сезоны 1912 - 1913 годов. Не успевали погасить один пожар, как полыхал другой. 16 возгораний в лесу зарегистрировано в документах лесничества за лето 1912 года. Особенно сильно пострадали насаждения в юго-западной части лесной дачи, возле железной дороги. Погибла значительная часть спелого и молодого леса в даче Благовещенского монастыря возле Чернорецких Двориков. В довершение всего там пронеслась необычайно сильная буря, вырвавшая с корнем и поломавшая чрезвычайно много уцелевшего от пожара леса.

Главного виновника бедствий лесничий видел в паровозах, сеявших искры из труб, а также неосторожно обращавшихся с огнем охотников, грибников. В лесничестве с целью предотвращения новых бед соорудили наблюдательные вышки. Усилили конную стражу с введением круглосуточного дежурства, наняли дополнительно большое число сезонных рабочих для тушения огня. Частые пожары сократили лесную площадь более чем наполовину. Изменившиеся условия требовали неординарного подхода к делу, чтобы вновь лесничество стало преуспевающим. В этот самый период взоры хозяев промышленных предприятий Сормова в условиях подорожания нефти обратились к новому для них, более дешевому источнику топлива - торфу. На освоение этого пока еще "мертвого капитала" возлагали надежды и в губернском лесном департаменте. Красницкий понимал, что поправить резко пошатнувшееся положение лесничества будет под силу молодому, энергичному человеку. Все чаще и чаще он думает об отставке. Ему минуло 67 лет.

В марте 1913 года Митрофана Петровича не стало. Хоронили его всем миром на кладбище села Черного...

Шумят в Черноречье сосновые леса, посаженные Красницким, а тогда они занимали площадь около 1000 десятин. В "Нижегородском листке" в то время писали, что "дело лесонасаждения в Черноречье поставлено превосходно... и успехами лесных культур, которые достигнуты в Чернорецком лесничестве, нижегородские лесничие вправе гордиться". Хранят потомки Красницкого, его внуки, правнуки, память о своем знаменитом родственнике. Сын Митрофана Петровича Владимир Митрофанович пошел по стопам своего отца, окончил в 1913 году Петербургскую лесную академию, долгое время работал в Нижнем Новгороде по лесному делу.

к оглавлению
« 18 19 20

© Использованы материалы книги Шальнова С.М. “Дзержинск – наш дом” (Издательство «Литера», 1999)

Используются технологии uCoz